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更新日:2022年3月30日

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トマト リゾプスによる果実腐敗

果実の病徴の画像
(画像1)果実の病徴

病原菌の胞子のうの画像
(画像2)病原菌の胞子のう 

項目

内容

1.宿主名

トマト

2.宿主科名

ナス科

3.病名

リゾプスによる果実腐敗

4.病原

Rhizopus stolonifer(リゾプス・ストロニファー)

5.診断

果梗部や果実表面の傷から侵入し、果実内部を軟化腐敗させる。果梗部などの侵入口からクモノス状の菌糸を生じ、やがて胞子のうを形成する。無傷の果実表皮に貫通することはなく、胞子のうで真っ黒になった果実に密着していても、隣接果実の無傷の表皮から侵入することはない。腐敗の進行は極めて早く、一晩で果実丸ごと軟化腐敗させる。
病原菌は糸状菌で接合菌類に属する。病名登録はないが、果実腐敗症状を引き起こす多犯性の病原菌である。傷口がないとほとんど感染することはないが、ひとたび侵入すると腐敗の進行は極めて早い。

6.診断のコツ

 

 

お問い合わせ

所属課:農林水産部農林総合研究センター農業試験場

石川県金沢市才田町戊295-1

電話番号:076-257-6911

ファクス番号:076-257-6844

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