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更新日:2021年4月20日

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サツマイモ軟腐病

 被害状況の画像
(画像1)被害状況

 

 

カビのルーペ拡大の画像
(画像2)カビのルーペ拡大

病原菌の胞子のうの画像
(画像3)病原菌の胞子のう 

項目

内容

1.宿主名

サツマイモ

2.宿主科名

ヒルガオ科

3.病名

軟腐病

4.病原

Rhizopus stolonifer(リゾプス・ストロニファー)

5.診断

主に貯蔵中のイモに発生する。軟腐病という病名であるが、いわゆる細菌の軟腐菌ではなく、病原菌は糸状菌である。

軟腐臭はせず、アルコール発酵により、むしろ芳香がする。
画像のイモは内部は腐敗し表皮に皺が寄っているが、表皮の破壊は進行せず、裂け目からクモノス状のカビが生じている。このカビは後に胞子のうを形成すると黒くなる。
白色の菌糸からクモノスカビ、黒く胞子のうを形成した状態からクロカビと呼ばれる。

6.診断のコツ

 

 

お問い合わせ

所属課:農林水産部農林総合研究センター農業試験場

石川県金沢市才田町戊295-1

電話番号:076-257-6911

ファクス番号:076-257-6844

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