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更新日:2024年11月21日

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ニンジン 軟腐病

腐敗症状の画像
(画像1)主根先端からの腐敗症状

軟化腐敗の画像
(画像2)主根内部に進行する軟化腐敗。側根は残存している。

病原細菌の画像
(画像3)腐敗部に増殖する病原細菌。左上から2本黒く見えているのは根部維管束。

項目

内容

1.宿主名

ニンジン

2.宿主科名

セリ科

3.病名

軟腐病

4.病原

Pectobacterium carotovorum(ペクトバクテリウム・カロトボールム)

5.診断

主根先端から軟化腐敗していた。腐敗は内部へ進行しやすく、症状が進んでも表皮や側根は残存しているものが見られた。腐敗部には運動性細菌が増殖していた。

6.診断のコツ

細菌の運動性と、軟腐臭を確認する。ニンジンの匂いが強いため、軟腐臭がマスキングされ、腐敗根部を直接嗅いでも軟腐臭は弱いが、器具などに付着した腐汁は強く臭う。

 

お問い合わせ

所属課:農林水産部農林総合研究センター農業試験場

石川県金沢市才田町戊295-1

電話番号:076-257-6911

ファクス番号:076-257-6844

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