ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部 薬事衛生課 > 遺伝子組換え食品について
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食品の高品質化や生産性の向上等を目的に、「遺伝子組換え技術」を用いて開発された食品(品種)で、具体的には日持ちを良くしたトマトや、除草剤の影響をうけないナタネや大豆等があります。
「遺伝子組換え技術」とは、食品として用いられている植物等の性質を人間にとってより有用なものに変えるために、生物から有用な性質を付与する遺伝子を取り出し、目的とする植物等に組み込むといった技術をいいます。(詳しいことをお知りになりたい方は 農林水産省のホームページ(外部リンク) をご覧ください。)
遺伝子組換え食品については、平成3年12月に厚生労働省が策定した「組換えDNA技術応用食品・食品添加物の安全性評価指針」に基づき、厚生労働省の食品衛生調査会による任意の審査を経て、日本で流通が認められてきましたが、平成12年5月1日に「組換えDNA技術応用食品及び添加物の規格基準」が告示され、平成13年4月1日から適用されることになりました。
また、規格基準の告示に併せて、安全性審査の手続き及び製造基準がそれぞれ告示され、安全性の審査が法的に義務付けられました。
厚生労働省では「遺伝子組換え食品Q&A」を作成し、消費者の方々の様々な疑問に対して答えています。(詳しいことをお知りになりたい方は厚生労働省の「遺伝子組換え食品ホームページ」(外部リンク)をご覧ください。)
食品では大豆、なたね、じゃがいも、とうもろこし、わた、てんさい、アルファルファ、パパイヤ、からしなの9作物、これらを原料とする食品計290品種、食品添加物として17品目があります。)(令和4年3月現在)
食品表示基準Q&Aについて、別添遺伝子組換え食品に関する事項(消費者庁ホームページ(外部リンク))(外部リンク)
安全性審査の手続を経た旨の公表がなされた遺伝子組換え食品及び添加物一覧(厚生労働省ホームページ(外部リンク))(外部リンク)
国内で流通している遺伝子組換え作物は、食品衛生法に基づく安全性審査を経ています。表示の対象となる農産物やそれを原料とした加工食品は9農産物33加工品群となります。(消費者庁のホームページ(外部リンク))(外部リンク)
担当部署 | 電話番号 |
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健康福祉部薬事衛生課 | 076-225-1443 |
南加賀保健福祉センター食品保健課 | 0761-22-0794 |
石川中央保健福祉センター食品保健課 | 076-275-2253 |
能登中部保健福祉センター食品保健課 | 0767-53-6892 |
能登北部保健福祉センター食品保健課 |
0768-22-2028 |
食品の製造所が金沢市にある方は、金沢市保健所(外部リンク)にお問い合わせください。
遺伝子組換え食品(消費者庁ホームページ)(外部リンク)
遺伝子組換え食品(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)
生物多様性と遺伝子組換え(農林水産省ホームページ)(外部リンク)
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