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更新日:2024年12月4日

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食中毒発生状況

令和6年度の食中毒発生状況

この発生状況は、石川県全域の食中毒発生状況の速報値です。今後、各項目について変更されることがあります。

  令和6年11月7日現在 昨年同期
事件数 15件 12件
患者数 216人 929人
死者数 0人 0人

 

 

総数 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
件数

15

5 3 3 2 1 0 0 1 0 0 0 0
患者数

216

47 63 3 6 94 0 0 3 0 0 0 0
死者数

0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

発生した食中毒の概要

No.

発表日 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設等
1 令和6年4月3日 令和6年4月3日 1

4月2日に当該施設で提供した刺身(カガミダイ)

アニサキス

魚介類販売業

2 令和6年4月9日 令和6年4月4日 7 4月4日に当該施設で調理、提供した食事 原因不明 飲食店営業
3 令和6年4月19日 令和6年4月19日 1 4月19日に自身で調理したフグ刺身(推定) 動物性自然毒 船上
4 令和6年4月21日 令和6年4月12日 29 当該施設で調理、提供した食事 その他の病原大腸菌 飲食店営業(一般食堂)
5 令和6年4月27日 令和6年4月22日 9 4月21日に当該施設で調理、提供した食事 ノロウイルス 飲食店営業(料理店)
6 令和6年5月2日 令和6年4月24日 38 4月24日に当該施設で調理、提供した食事 ウエルシュ菌 集団給食施設
7 令和6年5月2日 令和6年4月24日 24 4月24日に当該施設で調理、提供した食事 ウエルシュ菌 集団給食施設
8 令和6年5月31日 令和6年5月31日 1 5月30日に当該施設で販売した刺身 アニサキス 魚介類販売業
9 令和6年6月11日 令和6年6月9日 1 6月9日に当該施設が調理、販売した刺身等 アニサキス 魚介類販売業
10 令和6年6月12日 令和6年6月10日 1 6月9日に当該施設で調理、 販売 した刺身(ブリ) アニサキス 魚介類販売業
11 令和6年6月27日 令和6年6月25日 1 6月24日に当該施設が調理、提供した刺身 アニサキス 飲食店営業
12

令和6年7月2日

令和6年6月30日 1 6月29日に当該施設で調理、提供した刺身 アニサキス 飲食店営業
13 令和6年7月3日 令和6年6月24日 5 6月21日に当該施設で調理、提供した食事 腸管出血性大腸菌 飲食店営業
14 令和6年8月27日 令和6年8月23日 94 当該施設で調理、提供した食事 ノロウイルス 飲食店営業(料理店)
15 令和6年11月7日 令和6年10月27日 3 10月26日に当該施設で調理、提供した食事 カンピロバクター 飲食店営業(料理店)

令和5年度の食中毒発生状況

  令和6年4月16日現在 昨年同期
事件数 16件 12件
患者数 973人 34人
死者数 0人 0人

 

 

総数 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
件数

16

0 1 2 3 2 1 3 0 0 0 2 2
患者数

973

0 1 3 3 910 9 3 0 0 0 15 29
死者数

0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

発生した食中毒の概要

No.

発表日 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設等
1 令和5年5月9日 令和5年5月6日 1

5月6日に当該施設で提供した刺身等

アニサキス

飲食店営業(料理店)

2 - 令和5年6月16日 2 6月16日に喫食した野生キノコ 植物性自然毒 家庭
3 - 令和5年6月26日 1 6月25日に喫食したヒラメ刺身(柵) アニサキス 不明
4 - 令和5年7月5日 1 7月4日に喫食したブリ刺身(柵)、寿司盛り合わせ アニサキス 不明
5 令和5年7月15日 令和5年7月13日 1 7月12日に当該施設で調理、販売した刺身(車鯛) アニサキス 魚介類販売業
6 令和5年7月27日 令和5年7月25日 1 7月24日に当該施設で販売した刺身等 アニサキス 魚介類販売業
7 - 令和5年8月10日 18 不明 ウエルシュ菌 不明
8 令和5年8月17日 令和5年8月11日

892

湧き水を使用し、提供した食事 カンピロバクター 飲食店営業(めん類食堂)
9 令和5年9月21日 令和5年9月17日 9 9月17日に夕食として当該施設が提供した食事 黄色ブドウ球菌 飲食店営業(旅館)
10 令和5年10月5日 令和5年10月2日 1 10月2日に当該施設で提供した刺身(サンマ、ヒラメ、マグロ、甘エビ) アニサキス 飲食店営業
11 - 令和5年10月20日 1 10月18日及び19日に喫食した刺身 アニサキス 不明
12 - 令和5年10月22日 1 10月22日に喫食した刺身盛り合わせ アニサキス 不明
13 令和6年2月16日 令和6年2月11日 12 2月10日に当該施設で調理、提供した食事 黄色ブドウ球菌 飲食店営業(レストラン)
14 令和6年2月29日 令和6年2月23日 3 2月21日に当該施設で調理、提供した食事 ノロウイルス 飲食店営業
15 令和6年3月29日 令和6年3月24日 11 3月22日及び3月23日に当該施設が提供した食事 ノロウイルス 飲食店営業
16 令和6年3月31日 令和6年3月28日 18 3月27日に当該施設が提供した食事 ノロウイルス 飲食店営業
(レストラン)

 

 知ろう!防ごう!食中毒(外部リンク)(外部リンク)(公益社団法人日本食品衛生協会)をご覧下さい。

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部薬事衛生課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1443

ファクス番号:076-225-1444

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