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この発生状況は、石川県全域の食中毒発生状況の速報値です。今後、各項目について変更されることがあります。
令和6年11月7日現在 | 昨年同期 | |
---|---|---|
事件数 | 15件 | 12件 |
患者数 | 216人 | 929人 |
死者数 | 0人 | 0人 |
|
総数 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 |
15 |
5 | 3 | 3 | 2 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
患者数 |
216 |
47 | 63 | 3 | 6 | 94 | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
死者数 |
0 |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
No. |
発表日 | 発生日 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設等 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 令和6年4月3日 | 令和6年4月3日 | 1 |
4月2日に当該施設で提供した刺身(カガミダイ) |
アニサキス |
魚介類販売業 |
2 | 令和6年4月9日 | 令和6年4月4日 | 7 | 4月4日に当該施設で調理、提供した食事 | 原因不明 | 飲食店営業 |
3 | 令和6年4月19日 | 令和6年4月19日 | 1 | 4月19日に自身で調理したフグ刺身(推定) | 動物性自然毒 | 船上 |
4 | 令和6年4月21日 | 令和6年4月12日 | 29 | 当該施設で調理、提供した食事 | その他の病原大腸菌 | 飲食店営業(一般食堂) |
5 | 令和6年4月27日 | 令和6年4月22日 | 9 | 4月21日に当該施設で調理、提供した食事 | ノロウイルス | 飲食店営業(料理店) |
6 | 令和6年5月2日 | 令和6年4月24日 | 38 | 4月24日に当該施設で調理、提供した食事 | ウエルシュ菌 | 集団給食施設 |
7 | 令和6年5月2日 | 令和6年4月24日 | 24 | 4月24日に当該施設で調理、提供した食事 | ウエルシュ菌 | 集団給食施設 |
8 | 令和6年5月31日 | 令和6年5月31日 | 1 | 5月30日に当該施設で販売した刺身 | アニサキス | 魚介類販売業 |
9 | 令和6年6月11日 | 令和6年6月9日 | 1 | 6月9日に当該施設が調理、販売した刺身等 | アニサキス | 魚介類販売業 |
10 | 令和6年6月12日 | 令和6年6月10日 | 1 | 6月9日に当該施設で調理、 販売 した刺身(ブリ) | アニサキス | 魚介類販売業 |
11 | 令和6年6月27日 | 令和6年6月25日 | 1 | 6月24日に当該施設が調理、提供した刺身 | アニサキス | 飲食店営業 |
12 |
令和6年7月2日 |
令和6年6月30日 | 1 | 6月29日に当該施設で調理、提供した刺身 | アニサキス | 飲食店営業 |
13 | 令和6年7月3日 | 令和6年6月24日 | 5 | 6月21日に当該施設で調理、提供した食事 | 腸管出血性大腸菌 | 飲食店営業 |
14 | 令和6年8月27日 | 令和6年8月23日 | 94 | 当該施設で調理、提供した食事 | ノロウイルス | 飲食店営業(料理店) |
15 | 令和6年11月7日 | 令和6年10月27日 | 3 | 10月26日に当該施設で調理、提供した食事 | カンピロバクター | 飲食店営業(料理店) |
令和6年4月16日現在 | 昨年同期 | |
---|---|---|
事件数 | 16件 | 12件 |
患者数 | 973人 | 34人 |
死者数 | 0人 | 0人 |
|
総数 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 |
16 |
0 | 1 | 2 | 3 | 2 | 1 | 3 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 |
患者数 |
973 |
0 | 1 | 3 | 3 | 910 | 9 | 3 | 0 | 0 | 0 | 15 | 29 |
死者数 |
0 |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
No. |
発表日 | 発生日 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設等 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 令和5年5月9日 | 令和5年5月6日 | 1 |
5月6日に当該施設で提供した刺身等 |
アニサキス |
飲食店営業(料理店) |
2 | - | 令和5年6月16日 | 2 | 6月16日に喫食した野生キノコ | 植物性自然毒 | 家庭 |
3 | - | 令和5年6月26日 | 1 | 6月25日に喫食したヒラメ刺身(柵) | アニサキス | 不明 |
4 | - | 令和5年7月5日 | 1 | 7月4日に喫食したブリ刺身(柵)、寿司盛り合わせ | アニサキス | 不明 |
5 | 令和5年7月15日 | 令和5年7月13日 | 1 | 7月12日に当該施設で調理、販売した刺身(車鯛) | アニサキス | 魚介類販売業 |
6 | 令和5年7月27日 | 令和5年7月25日 | 1 | 7月24日に当該施設で販売した刺身等 | アニサキス | 魚介類販売業 |
7 | - | 令和5年8月10日 | 18 | 不明 | ウエルシュ菌 | 不明 |
8 | 令和5年8月17日 | 令和5年8月11日 |
892 |
湧き水を使用し、提供した食事 | カンピロバクター | 飲食店営業(めん類食堂) |
9 | 令和5年9月21日 | 令和5年9月17日 | 9 | 9月17日に夕食として当該施設が提供した食事 | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店営業(旅館) |
10 | 令和5年10月5日 | 令和5年10月2日 | 1 | 10月2日に当該施設で提供した刺身(サンマ、ヒラメ、マグロ、甘エビ) | アニサキス | 飲食店営業 |
11 | - | 令和5年10月20日 | 1 | 10月18日及び19日に喫食した刺身 | アニサキス | 不明 |
12 | - | 令和5年10月22日 | 1 | 10月22日に喫食した刺身盛り合わせ | アニサキス | 不明 |
13 | 令和6年2月16日 | 令和6年2月11日 | 12 | 2月10日に当該施設で調理、提供した食事 | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店営業(レストラン) |
14 | 令和6年2月29日 | 令和6年2月23日 | 3 | 2月21日に当該施設で調理、提供した食事 | ノロウイルス | 飲食店営業 |
15 | 令和6年3月29日 | 令和6年3月24日 | 11 | 3月22日及び3月23日に当該施設が提供した食事 | ノロウイルス | 飲食店営業 |
16 | 令和6年3月31日 | 令和6年3月28日 | 18 | 3月27日に当該施設が提供した食事 | ノロウイルス | 飲食店営業 (レストラン) |
知ろう!防ごう!食中毒(外部リンク)(外部リンク)(公益社団法人日本食品衛生協会)をご覧下さい。
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