ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部 薬事衛生課 > 海水中の腸炎ビブリオ調査結果(平成19年_14)
ここから本文です。
県では、魚介類を取り扱う営業者の方や消費者の方に魚介類を衛生的に取り扱っていただき、腸炎ビブリオによる食中毒の防止に役立てて頂くため、海水中の腸炎ビブリオの検出状況をお知らせすることとしました。
調査回 | 採水日 | 地点数 | 腸炎ビブリオ 検出地点数 |
平均菌数 | TDH 又は TRH |
気温 (℃) |
海水温 (℃) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
第14回 | 10月1日 | 3 | 3 | 960 | 1 | 22.5~23.0 | 19.5~24.5 |
第13回 | 9月25日 | 3 | 3 | 930 | 2 | 21.0~28.0 | 23.3~26.0 |
※平均菌数:検出された腸炎ビブリオの海水1Lあたりの平均菌数(MPN:3管法による。)
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
同じ分類から探す