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更新日:2019年12月16日

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講演会・意見交換会

食の安全・安心の確保に関する講演会・意見交換会「HACCPの制度化について」

平成30年の食品衛生法の改正により、全ての食品等事業者は令和3年6月までに、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の実施が求められることとなりました。

日時

令和元年11月5日(火曜日)14時~16時

場所

 石川県地場産業振興センター 本館3階 第5研修室

(金沢市鞍月2丁目1番地)

内容

講演

「HACCPの制度化について」

講師:黒飛 敏(厚生労働省東海北陸厚生局食品衛生課長)

意見交換

コーディネーター:矢野 俊博(金沢学院大学教授)

パネリスト           :鍛冶 一雄(石川県スーパーマーケット連絡協議会代表幹事)

                              安部 友美(石川県生活協同組合連合会理事)

                              県薬事衛生課担当者

 

実施結果概要

78名参加のもと講演会、意見交換会を行い、HACCP沿った衛生管理の制度化について理解を深めるとともに、意見交換会では事業者、消費者の立場から意見が交わされました。

意見概要(PDF:473KB)

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部薬事衛生課食品安全対策室

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1445

ファクス番号:076-225-1444

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