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すだれ麩
生地を「すだれ」に包んでゆでることから名前がつきました。
合わせ粉に米粉を用いることから高野豆腐にも似た独特の
食感があり、ダシを良く吸い、加賀料理の代表格「治部(じぶ)煮」
には無くてはならない食材です。
くるま麩
生地を棒に巻いて直火で焼き上げた車輪の形をした麩です。
卵とじなど家庭でも親しまれている食材で、材料の配合は
石川独特といわれています。
生麩
独特のモチモチとした食感は、生地にもち粉を合わせた効果で、
金沢では古くから鍋や煮物などに重宝されています。
<すだれ麩>
製造業者 | 商品名 | 住所 | 電話番号 |
---|---|---|---|
荒井商店 | すだれ麩 | 金沢市西念4丁目19-14 | 076-231-2821 |
(有)多賀商店 | すだれ麩 | 金沢市西念3丁目6-22 | 076-221-0680 |
<くるま麩>
製造業者 | 商品名 | 住所 | 電話番号 |
---|---|---|---|
荒井商店 | くるま麩 | 金沢市西念4丁目19-14 | 076-231-2821 |
竹林商店 | くるま麩 | 金沢市百坂町ハ7 | 076-258-1231 |
<生麩>
製造業者 | 商品名 | 住所 | 電話番号 |
---|---|---|---|
(株)麩中 | なま麩、あわ麩、よもぎ麩、ごま麩 | 金沢市西都1-188 | 076-268-3822 |
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