緊急情報

閉じる

現在、情報はありません。

印刷

更新日:2023年12月20日

ここから本文です。

干し野菜の満腹カツレツ(レシピ提供者:徳田 幸子さん)

生しいたけ、赤ピーマンを半日干して、アンチョビや干柿で味付けしたものを瓶につめて、常備しています。
これを鶏ミンチに混ぜて、薄切り豚の中に入れ、ボリュームのあるものにしました。
衣もカラッと食べごたえのあるカツレツです。
(野菜は干さなくても大丈夫ですが、煮詰めるのに時間がかかります)

干し野菜の満腹カツレツ

 

材料(4人分)

・豚生姜焼き用:40g×8枚分
・鶏ひき肉:120g  
・石川菌床しいたけ: 200g
・赤ピーマン:1/2個  
・干柿:1個  
・大葉:8枚
・生ハム:8枚  
・にんにく:1かけ  
・粉チーズ:大さじ2
・白ワイン:50cc  
・アンチョビ:5枚
・オリーブオイル:適量  
・片栗粉:適量  
・小麦粉:適量  
・卵:適量
・塩、こしょう:適量  
・衣(加賀焼き麩):適量
・添え野菜:適量

作り方

  1. しいたけ、赤ピーマンは、1cmの厚さに切り、半日干しにする。
    これをみじん切りにする。にんにく、アンチョビ、干柿も同様にみじん切りに。
  2. 鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れ、にんにくを炒め、香りが出たら
    鶏ひき肉、1のしいたけの順で続けて炒め、軽く塩、こしょうをする。
    1.のアンチョビ、干柿を入れ、白ワインを加えて煮詰め、最後に1.の赤ピーマンを加える。
    煮汁がほとんど無くなったら火を止め、粉チーズを加える。これを常備菜とする。
  3. 豚肉を広げ、少し塩こしょうをし、軽く片栗粉をふり2.の8等分したものを肉の片面にのせ、
    大葉をのせ、二つ折にする(計8枚できる)。端をしっかり閉じて押さえ、それぞれを生ハムで包む。
    小麦粉、卵、衣(車麩や焼麩などを細かく砕いたもの)をつける。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ3.を両面内まで火を通して焼きできあがり。

お問い合わせ

所属課:農林水産部畜産振興・防疫対策課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1623

ファクス番号:076-225-1628

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報はお役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?