ホーム > 連絡先一覧 > 農林水産部 畜産振興・防疫対策課 > 能登豚図鑑 > 能登豚レシピ受賞作品 > "まごわやさしい"3種のお肉の加賀風あげ
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お肉は牛肉と豚肉の切り落としと、鶏の軟骨を3種類を使いました。さらに「まごわやさしい」の食材を使用することで栄養のバランスの良い総菜にしました。身近にある材料を混ぜるだけで簡単にできるお総菜です。
・牛肉切り落とし:50グラム
・豚肉切り落とし:50グラム
・鶏軟骨:50グラム
・白ごま:小さじ1
・ひじき(戻したもの):15グラム
・キクラゲ(戻したもの):15グラム
・万能ネギ:20グラム
・紅ショウガ:30グラム
・ミックスベジタブル:50グラム
・小坂レンコン:20グラム
・五郎島サツマイモ20グラム
・はんぺん:1/2枚
・ちくわ:1本
・衣(天ぷら粉:80グラム、片栗粉60グラム、水150cc、塩:少々、鶏ガラスープの素:10グラム、カレーミックス粉:10グラム、小麦粉:適量)
・塩、こしょう、酒、ガーリックパウダー:少々
"まごわやさしい"とはバランスの良い食事の覚え方です。
それぞれに特長や高い効果のある食材の組み合わせで、日本には昔からあるおなじみの食材ばかりです。
<食材とその特長・効果とは>
『ま』豆類・・・豆腐・大豆・納豆など。高タンパク、ビタミン・食物繊維が豊富。
『ご』ごま・・・タンパク質・食物繊維・カルシウム・ミネラルなど栄養豊富。
『わ』わかめなど海草類・・・タンパク質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富。
『や』野菜・・・ビタミン・ミネラルが豊富。
『さ』魚・・・タンパク質や鉄分が豊富。
『し』しいたけなどキノコ類・・・ビタミンや食物繊維が豊富。
『い』いも類・・・炭水化物・糖質やビタミンC・食物繊維が豊富。
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