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更新日:2023年12月20日

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能登牛・県産豚  里山里海コロッケ(レシピ提供者:金田 恵美子さん)

里山にはくるみ佃煮、枝豆。里海には味付けのり、いしる。
そこに能登牛と県産豚を入れ、能登の食材でコロッケを作ってみました。
おにぎりの形にして、だれもが食べやすい愛情のこもった形に。

 

能登牛・県産豚里山里海コロッケ

材料(4人分)

・能登牛コマ肉 :80g  
・県産豚ひき肉 :100g
・じゃがいも:300g  
・里芋:180g  
・玉ねぎ:120g  
・バター:20g  
・塩、こしょう:適量(能登の塩)
・むき枝豆:20g  
・くるみ佃煮:20g  
・プロセスチーズ:40g  
・サラダ油:適量  
・パン粉:適量
・卵:適量  
・小麦粉:適量  
・いしる:適量  
・味付けのり:5枚  
・青のり:適量  
・いりごま(黒) 適量
・付け合せ:赤カブまたはラディッシュ

作り方

  1. じゃがいも、里芋の皮をむき、茹でてつぶす。
  2. フライパンにバターを入れ、玉ねぎ(みじん切り)、能登牛コマ肉、県産豚ひき肉を炒め、
    そこに軽く塩、こしょうをする。
  3. 1.に2.を加えて混ぜ合わせる。これを半分に分けてボウルに入れ、
    片方には、くるみ佃煮、むき枝豆、プロセスチーズ半量(サイコロに切る)を混ぜ、
    おにぎり型にして小麦粉、卵、パン粉付け、黒ごまをつける。
    もう片方には、味付けのりをちぎって混ぜ、いしるだし、プロセスチーズ半量(サイコロに切る)を混ぜ、おにぎり型にして小麦粉、卵、パン粉を付け、下の方に青のりをつける。
  4. 3.をサラダ油で揚げて、できあがり。

お問い合わせ

所属課:農林水産部畜産振興・防疫対策課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1623

ファクス番号:076-225-1628

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