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更新日:2023年12月20日

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根菜たっぷり柚子酢豚  (レシピ提供者:松田 かつ子さん)

柚子を使うことで酸味が和らぎ、子供でもおいしく食べられます。
香りもよく、根菜もたっぷり使い、ボリューム満点に仕上げました。

根菜たっぷり柚子酢豚

 

材料(4人分)

 ・ 豚肩肉ロース肉:250g
 ・ お肉の下味(酒、しょうゆ:各小さじ1、片栗粉:小さじ2)
 ・ A(にんじん|石川産:1/2本、ピーマン|石川産:1個、赤パプリカ:1/2個)
 ・ B (れんこん|加賀産:6cm分、里芋|白山産:4個、ごぼう|能登産:1/4本)
 ・ 玉ねぎ:1個
 ・ 甘酢(ケチャップ:大さじ3、砂糖:大さじ3、水:大さじ2、酢:大さじ1、水溶き片栗粉:大さじ1)
 ・ サラダ油:適量
 ・ 柚子(能登産):1個

作り方

  1. 一口大に切った豚肉に下味をつける。
  2. Aを食べやすい大きさに切り、Bも同じ大きさに切る。玉ねぎはくし切りにする。
  3. Aの野菜をさっと湯通しし、Bの野菜は片栗粉(分量外)をまぶして、サラダ油で揚げる。玉ねぎは素揚げする
  4. 豚肉は片栗粉(分量外)をまぶし、サラダ油で揚げる。
  5. 甘酢の材料と柚子の絞り汁大さじ4杯をフライパンに入れ、煮立ったら野菜と豚肉を絡める。
  6. 仕上げに柚子皮を千切りにしたものを散らしてできあがり。

お問い合わせ

所属課:農林水産部畜産振興・防疫対策課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1623

ファクス番号:076-225-1628

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