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更新日:2023年12月20日

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酢豚に車麩を加えました。作り置きしても麩に味がしみて更においしいです。
野菜を生で使い、サラダ風にするころで色彩が保たれ惣菜にぴったりです。

車麩入り酢豚サラダ(金沢酢豚うふふ)

材料(4人分)


・豚肩ロース:480g  
・車麩:5~6枚  
・生しいたけ:6枚
・たまねぎ赤、白:各100g  
・ピーマン:1/2個  
・パプリカ赤、黄:各1/3個
・A 甘酢あん(酢、砂糖、しょうゆ:各1/4カップ、水:1/2カップ、片栗粉:大さじ1)
・B 下味調味料(生姜汁、しょうゆ:適量)
・片栗粉:適量  
・サラダ油:適量

作り方

  1. 車麩を水で戻した後、絞り、1/4に切る。Bの1/3量で下味をつける。
  2. 豚肉を1口大にカットし、Bの1/3量で下味をつける。(生しいたけも1.2.同様にする)
  3. 1.2.をサラダ油で揚げる。
  4. 生しいたけ以外の野菜は、千切りにして水でさらす。
  5. Aの全ての材料を混ぜ合わせて甘酢あんを作る。
    フライパンに3.を入れ、軽く火にかける。そこに作った甘酢あんをかけて混ぜる。
  6. 野菜も加えて全体にからめて、できあがり。

お問い合わせ

所属課:農林水産部畜産振興・防疫対策課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1623

ファクス番号:076-225-1628

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