緊急情報

閉じる

現在、情報はありません。

印刷

更新日:2023年12月20日

ここから本文です。

さわやかロールカツ(梅風味)(レシピ提供者:金田 恵美子さん)

 

   肉と野菜を一緒に巻くことにより、口の中へ入れたとき食べやすくなります。梅肉と大葉を入れたことにより、さわやかさを出しました。食欲の出る一品です。

さわやかロールカツ(梅風味)画像

 

材料(4人分)

・能登豚ロース薄切り:160グラム(8枚)  
・キャベツ:200グラム(8枚)
・豚ミンチ:100グラム
・玉ねぎ20グラム
・にんじん:60グラム
・大葉:8枚
・梅肉:適量
・小麦粉、卵、パン粉:適量
・塩、こしょう:適量
・揚げ油:適量
・付け合わせ(レタス、シメジ、パプリカ赤):適量

 

作り方

キャベツを1枚ずつとり、ゆでる。 

  1. 豚ミンチと玉ねぎ(みじん切り)をよくこね、塩こしょうする。にんじんを芯にしてラップに包みウインナーの形に整え、お湯の中でゆでる。
  2. 1の上に豚ロース薄切り1枚を広げる。 
  3. 3.の上に梅肉をぬり、大葉をのせ、2のウインナーものせる。
  4. 4をロール状にし、同じ要領で8個作る。 
  5. 小麦粉、卵、パン粉で衣をつけ、揚げ油で揚げ、適当な大きさに切り、皿に盛りつける。
  6. 付け合わせのレタス、シメジ、パプリカ(赤)を添える。

お問い合わせ

所属課:農林水産部畜産振興・防疫対策課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1623

ファクス番号:076-225-1628

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報はお役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?