食品適正表示グレードアップ研修
平成21年度 食品適正表示グレードアップ研修結果
日時
平成22年1月29日(金曜日) 13時30分~16時00分
場所
石川県庁202会議室(金沢市鞍月1丁目1番地)
内容
- 「賞味期限などの設定とその実際」
(財)日本食品分析センター名古屋支所 氏家 隆
- 「食品製造における適正表示のための管理ポイント」
(有)食品環境研究センター 新蔵登喜男
- 質疑応答
参集範囲
県内食品製造業者、行政
主催
石川県
実施結果概要
- 参加人数 49人
- 講義内容
「賞味期限などの設定とその実際」では、氏家さんから、食品の保存試験の設定や評価法の実例について、たいへん詳細に解説いただきました。
また、「食品製造における適正表示のための管理ポイント」では、新蔵さんから、表示ミスを防止するためのポイントをわかりやすく解説いただき、その後、日付表示チェックの演習もあわせて行いました。
研修参加者には、期限設定を中心とした食品の適正表示について知識を深めるとともに、今後の実践に向けて取り組んでいただきたいと思います。
ページの先頭へ戻る