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更新日:2024年7月2日

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いしかわの地産地消

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石川県地産地消推進シンボルマーク

地産地消とは

「地産地消」とは、地域で生産されたものを、地域で消費することです。

県内でも、四季を通じて様々な食材が生産されています。

地域のニーズに即した生産活動と、生産された食材を消費するという活動を通じて、生産者も消費者も元気になる取組です。

効果1

生産者の顔が見える、安心・安全な食材を手に入れることができます。

効果2

地元でとれた旬の食材を使うことで、ふるさとの食文化を育みます。

効果3

地元食材を消費することで、食材を生産している地域の農林水産業が元気になります。

効果4

生産者と消費者の距離が近づくことで、輸送に係るCO2の削減など環境保全にもつながります。

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石川県の生産者

食文化

「地産地消」に関する相談窓口

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お問い合わせ

所属課:農林水産部ブランド戦略課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1614

ファクス番号:076-225-1624

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