ホーム > しごと・産業 > 農業・畜産業 > 農業体験・人材確保・育成 > 令和元年度滞在メニュープロデュース講座の開催について
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農林水産業者や料理人、宿泊施設の経営者などを対象に、地域ならではの食の魅力を体験できるメニューをつくり、里山里海の魅力を伝えられる人材を養成するとともに、地域のネットワークを築くことを目的に、滞在メニュープロデュース講座を開講します。
スローツーリズムに取り組む方はぜひご参加いただき、滞在メニューの磨き上げやガイディングスキル向上などにお役立てください。
第1回 6月6日木曜日 9時30分から17時30分 石川県庁1011会議室
第2回 7月10日水曜日 9時30分から16時30分 石川県庁1002会議室
第3回 9月12日木曜日 10時00分から15時00分 現地
第4回 11月(予定)
※このほか、以下の内容で「スローツーリズム特別講義」をあわせて開催します。
スローツーリズムに取り組むための考え方を学ぶ機会として、こちらもぜひご受講ください。
日時 7月5日金曜日 13時30分から15時00分
場所 石川県庁1002会議室
講師 JTB総合研究所 山下真輝 氏
石川県
・農林水産業者、料理人、直売所や農家民宿など宿泊施設の経営者などが連携し、滞在メニューの提供を目指す方で、複数人のグループで参加できる方
・全講座に参加する意欲のある方
20名
無料
売れている滞在メニューの傾向分析や、地域資源を観光資源化するためのポイントなど、滞在メニューをつくるために必要な内容の講義の後、ワークショップによる滞在メニューづくりを行います。
講師:有限会社オズ 江崎貴久 氏
滞在メニューを魅力的に伝えるためのガイディングや、トラブルを未然に回避するためのリスクマネジメントについて、実技を交えた研修を行います。
講師:有限会社オズ 江崎貴久 氏、 兵頭智穂 氏
ガイドや安全管理の実践として、受講者が提供する滞在メニューを講師が実際に体験し、実践的なアドバイスを受けていただきます。
講師:有限会社オズ 江崎貴久 氏、 兵頭智穂 氏
第1回で開発した滞在メニューを第4回までに旅行者へ提供し、その成果発表を行っていただくとともに、磨き上げと商品化に向けてのアドバイスをいただきます。
講師:有限会社オズ 江崎貴久 氏
5月31日金曜日までに、下記の募集チラシにある受講申込書に必要事項を記載し、下記あてにFax 、またはメールでお申し込みください。
石川県農林水産部里山振興室 担当:瀬川、宮下
電話番号:076-225-1629
FAX番号:076-225-1618
Email:miyashita@pref.ishikawa.lg.jp
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