ホーム > しごと・産業 > 農業・畜産業 > 農業体験・人材確保・育成 > 平成30年度スローツーリズム創造講座の開催について
ここから本文です。
農林水産業者や料理人、宿泊施設の経営者などを対象に、地域ならではの食の魅力を体験できるメニューをつくり、里山里海の魅力を伝えられる人材を養成するとともに、地域のネットワークを築くことを目的に、スローツーリズム創造講座を開講します。
スローツーリズムに取り組む意欲のある方のご参加をお待ちしています。
第1回 9月26日水曜日 9時30分から17時30分
第2回 9月27日木曜日 9時30分から16時30分
第3回 (座学) 11月12日月曜日 13時30分から17時30分
(実践) 11月13日火曜日 9時から13時30分
第4回 2月22日金曜日 13時30分から16時30分
第1回、第2回 石川県中能登農林総合事務所2階会議室(七尾市小島町二部33番地)
第3回 (座学) 石川県庁10階1002会議室(金沢市鞍月1丁目1番地)
(実践) 滞在メニューを実践する現地
第4回 石川県中能登農林総合事務所2階会議室(七尾市小島町二部33番地)
石川県
・農林水産業者、料理人、直売所や農家民宿など宿泊施設の経営者などが連携し、滞在メニューの提供を目指す方で、原則3名以上のグループで参加できる方
・全講座に参加する意欲のある方
定員:20名
無料
スローツーリズムを取り組むにあたり、観光振興やマーケティングの考え方についての講義を受けていただきます。
講師:株式会社JTB総合研究所部長 山下真輝氏
各地域でグループワークを実施し、スローツーリズムで核となる滞在メニューを開発していただきます。
講師:株式会社JTB総合研究所部長 山下真輝氏 他
1日目は、座学でガイディングについての基本的な考え方を学ぶとともに、2日目は、ガイドの実践として現地で滞在メニューを講師が体験し、実際にガイディングのアドバイスを受けていただきます。
講師:有限会社オズ代表取締役 江崎貴久氏 他
第2回で開発したメニューを第4回までに旅行者へ提供し、その成果発表を行っていただくとともに、専門家から商品化に向けてのアドバイスをいただきます。
講師:株式会社JTB法人事業部地域交流事業推進担当部長 武田道仁氏
9月14日金曜日までに、下記の募集要項にある受講申込書に必要事項を記載し、下記あてにFax 、またはメールでお申し込みください。
石川県農林水産部里山振興室 担当:瀬川、宮下
電話番号:076-225-1629
FAX番号:076-225-1618
Email:satoyama@pref.ishikawa.lg.jp
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
同じ分類から探す