ホーム > 農林水産部ブランド戦略課 > いしかわの地産地消 > “じわもん”食の案内人
ここから本文です。
「地産地消」と「食文化の伝承」を推進します
地域の農林水産物や食品、郷土料理等の食文化について知識を持ち、地域や学校給食において地元食材を使った料理の普及に活躍している方々です。
※ “じわもん”とは?
地元・いしかわでとれた食材や、それらを使った料理のことです。
・主に金沢地方で使われる方言。
・語源として、地場の物(地場物)、常に食べる物(常椀物)、我が家の味(自椀物)などの諸説がある。
食(料理)に対するご相談・お問い合わせに対応できる“じわもん”食の案内人を紹介させていただきます。
(依頼例)
下記の問い合わせ先にご連絡下さい。対応いただける案内人を紹介します。相談や依頼等は、依頼者から直接行っていただきます。
※依頼内容等が“じわもん”食の案内人の活動主旨に合わない場合、依頼できないことがあります。
※案内人への謝金等支払いについては、依頼者のご負担となります。
1 地域の食材(1種類でも可)を使った郷土料理又はその他の料理の技術が優れていること。
2 地域の食材の食べ方や物語などについての知識を 有していること。
3 上記1・2の料理や知識について不特定多数の人を対象に意欲的に普及していること。
ブランド戦略課 マーケティング・輸出グループ
電話:(076)225-1614
FAX:(076)225-1624
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
同じ分類から探す