開業までのスケジュール
事前相談
申請書の提出
書類は営業開始予定日の7日~10日くらい前に提出してください。
申請に係る様式
- 営業許可申請書
- 営業設備の大要・配置図・付近の見取り図
- 許可申請手数料
- その他添付書類
水質検査成績書(井戸水を使用する場合は、事前に水質検査を受けてください。)
食品衛生責任者の資格を証明するもの(食品衛生責任者養成講習会修了証書、調理師免許証等。なお、資格の無い方は、開業から1年以内に食品衛生責任者養成講習会を受講してください。)
検査日の打ち合わせ
- 申請の際に検査の日時を決めます。
- もし工期等が遅れる場合は早めに連絡してください。
施設検査
- 検査の際は、営業者の方が立ち会ってください。
- 施設基準に適合しない場合は許可されません。不適事項を改善し、あらためて検査を受けてください。
- 営業許可施設基準
すべての業種で守っていただかなければならない共通施設基準(PDF:134KB)と業種により異なる業種別施設基準(PDF:140KB)があり、食品衛生営業許可を取得するには、この両方の基準に適合しなければなりません。
許可指令書交付
施設基準に適合していることが確認されれば、許可書を作成し、後日交付します。
営業開始