ホーム > 県政情報・統計 > 広報広聴 > 広報 -石川県からのお知らせ- > 石川県の紹介・概要 > 石川県の概要(産業)
ここから本文です。
石川県は全国の中でもおいしい米が生産される産地で、「コシヒカリ」や「ゆめみづほ」が主な品種です。野菜では、すいか、大根、さつまいも、トマト。果物では、なし、ぶどう。花きでは、小菊が主なものです。 畜産物では、牛肉や豚肉のほか、牛乳や卵も生産されています。
長い海岸線をもつ石川県は、対馬暖流などの影響で、漁場にめぐまれています。 県内には69の漁港があり、底びき網、定置網など、たくさんの漁の方法があります。 スルメイカ、ブリ類、ズワイガニ、カレイ・ヒラメ類、エビ類が主なものです。
石川県は、県土面積の7割にあたる約29万haが森林で、スギやアテなど木材を生産する林業が行われています。生産された木材は加工され、住宅や家具、紙などに使われます。また、生しいたけや、なめこ、えのきなどのきのこ類の生産も行われています。
石川県の主な工業は、機械・繊維・食料品製造で、全体の約8割を占めています。機械では、ブルドーザーなどの建設機械、液晶、電子計算機部品、食料品では和菓子や肉製品、そのほかにも漆器や箔押し、陶磁器など全国的にも有名な工業がたくさんあります。
石川県には、輪島塗、山中漆器、加賀友禅、九谷焼など36品目の伝統的工芸品があります。古くから伝わる伝統工芸の技を活かし、最近では新しいライフスタイルに合ったモノづくりに力を入れています。
第1次産業3.0%、第2次産業27.4%、第3次産業65.5%(平成27年・国勢調査)
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
同じ分類から探す