ホーム > 連絡先一覧 > 生活環境部女性活躍・県民協働課 > 「はせ道場」レシピ
ここから本文です。
動画「はせ道場」に登場した料理のレシピをご紹介します!
ぜひ参考にして作ってみてください!!
1. にんじんの皮をむき、ピーラーでリボン状に削ぐ
一言メモ
知事 包丁より、ピーラーのほうが食べやすくなります!包丁で千切りしてもOK
2. きゅうりの端を切り落とし、薄く輪切りにする
一言メモ
知事 スライサーを使うと簡単に早くできます。 指を切らないように注意!
3.容器に、にんじんときゅうりを入れ、砂糖、酢、オリーブオイルを入れる
※動画では、オリーブオイルを使わないさっぱりバージョンです
酢を増量して大さじ4ほど入れています
一言メモ
知事 お好みで2種類の酢を組み合わせるとおいしい( 例: 穀物酢と米酢 など)
4. 容器にラップをして、傾けながら調味料を全体に行き渡らせる
5.冷蔵庫で10~30分冷やす。食べる前にかき混ぜて完成!
一言メモ
知事 冷やした後、食べる前にかき混ぜるほうがおいしい
1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切って、ザルで軽く洗い、水気を切っておく
一言メモ
知事 茎も栄養たっぷり!薄く切って使います(7mmくらい)
2. 生姜は千切り、にんにくは薄切り、豚肉を一口サイズに切る
一言メモ
知事 にんにくは欠かせない!
3.フライパンにごま油を入れ、温まったら、
1、2の材料(ブロッコリー、生姜、にんにく、豚肉)と ★の調味料(塩胡椒、焼肉のたれ)を入れ、
強めの中火で2分ほど炒める
一言メモ
知事 焼肉のたれは安定のうまさ!
※豚肉は、よく炒め、しっかりと火を通しましょう。
4. 豚肉に火が通っていたら、火を止め、フライパンに蓋をして、10~20分ほど蒸らす
一言メモ
※蒸らしている間に、ほかの料理を作ったり洗い物をしたりします!
5. 蒸し終わったら、お皿に移す Aの完成
6. 卵を溶いて、だしつゆ、砂糖を入れて混ぜる
一言メモ
知事 好きなんだ、卵焼き!(砂糖はたっぷり入れる。)
7. フライパンにごま油とオリーブオイル、塩、レモンを入れ、弱火を少し強くしたくらいの火で熱し、6(溶き卵)を入れ、菜箸でざっくり混ぜる Bの完成!
一言メモ
※焦げやすいので、全体が固まってきたら火を止めて、余熱で加熱します!
(でも、少しくらい焦げても大丈夫です!)
8. ごはんにAとB、紅しょうがをのせて、完成!
一言メモ
※動画では、ミニトマトとちくわきゅうりをトッピング!
※その日の冷蔵庫をみて、アレンジを加えるのも楽しいですね!
★お好みで入れると美味しい食材★
1. 鍋に水を入れる
2. にんじんの皮をむき、厚さ5㎜ほどの輪切りにして、鍋に入れる
一言メモ
知事 固い具材から鍋に入れます。切り方は適当です。食べやすいなと思う切り方をその日によって決めています
3.エリンギを薄切りにして鍋に入れる。鍋を中火で熱する
一言メモ |
4. 玉ねぎを幅1cmほどのくし切りにして鍋に入れる
5.にんにくをうす切りにして鍋に入れる
6. 五郎島金時を5mmくらいの幅の輪切りにして鍋に入れる
一言メモ |
7. 豚肉を食べやすい大きさに切って鍋に入れる
8. へた紫なすを細切りにして鍋に入れる
9.薄揚げを2cm角に切り、鍋に入れる
10.干し桜えびを鍋に入れる
11.白菜をざく切りにして鍋に入れる
一言メモ |
12.もやしを鍋に入れる
一言メモ
途中で沸騰してきたら、火を弱めます
13.鍋用調味みそをいれて全体に行き渡るように軽く混ぜる
一言メモ
知事は今回、ピリ辛の鍋用調味みそと普通の鍋用調味みそを合わせました
14.豆腐を4分の1に切って鍋に入れる
一言メモ
知事 ここで味見をします。もし濃いなと思ったら白菜を足します
15.長ねぎを斜め切りにして鍋に入れる
16.白ごまを鍋に入れる
一言メモ
知事 ごまは体にいい!
17.パプリカを細切りにして鍋に入れる
18.鍋に蓋をして全体に火が通るまで煮て、完成!
関連リンク
「幸福度日本一へ ハッピー家事シェア!」特設サイト
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
同じ分類から探す