食品衛生開業スケジュール
事前相談
- 施設の工事着工前に施設の設計図等をご持参のうえ、事前相談においでください。
- 衛生的な管理運営をするため、施設ごとに食品衛生責任者をおかなければなりません。また、井戸水等を営業上使用する場合、水質検査が必要です。
申請書の提出
書類は営業開始予定日の7日~10日くらい前に提出してください。
- 営業許可申請書
- 営業設備の大要・配置図・付近の見取り図
- 許可申請手数料
- その他添付書類
- 水質検査成績書(井戸水等使用の場合)
- 食品衛生責任者の資格を証明するもの(食品衛生責任者養成講習会修了証書、調理師免許証等)
検査日の打ち合わせ
- 申請の際に検査の日時を決めます。
- もし工期等が遅れる場合は早めに連絡してください。
施設検査
- 検査の際は、営業者の方が立ち会ってください。
- 施設基準に適合しない場合は許可されません。不適事項を改善し、あらためて検査を受けてください。
許可指令書交付
施設基準に適合していることが確認されれば、許可書が作成されます。
営業開始
石川県南加賀保健福祉センター
食品保健課
電話 0761-22-0794
FAX 0761-22-0805