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教 ス 第2058号
平成15年12月1日
教育事務所長 殿
市町村教育委員会教育長 殿
石川県教育委員会教育長
(公印省略)
学校給食における食品の安全管理及び検食の実施について(通知)
学校給食における食品の安全管理等については、日頃から十分ご配慮をいただいているところでありますが、学校給食用牛乳が原因と見られる児童生徒の健康被害が発生しております。
つきましては、標記のことについて、平成15年3月31日付14文科ス第486号の「学校給食衛生管理の基準」に基づき、特に下記について、貴管内の学校、共同調理場に対し指導の徹底を願います。
記
1 検食の徹底について
当日の給食について、学校、共同調理場及びその受配校において、責任者は児童生徒への提供前に、時間的余裕を持って検食を行い食品の異常や安全を十分確認し、検食結果が生かされるように配慮をした上で、検食簿に必ず記録すること。
2 食品の検収・保管の徹底について
(1) 納入業者から食品を納入させる場合は、責任者が立会うとともに、検収表(簿)に基づき十分に点検を行い、記録し、これを保存すること。
(2) 納入した食品を保管する場合は、専用の容器で、それぞれの食品に適した温度で保存すること。また、牛乳については、専用の保冷庫等により、適切な温度管理を行い、常に新鮮かつ良好なものが飲用に供されるよう品質の保持に努めること。
事務担当 |
教 ス 第2058号
平成15年12月1日
(当該)県立学校長 殿
石川県教育委員会教育長
(公印省略)
学校給食における食品の安全管理及び検食の実施について(通知)
学校給食における食品の安全管理等については、日頃から十分ご配慮をいただいているところでありますが、学校給食用牛乳が原因と見られる児童生徒の健康被害が発生しております。
つきましては、標記のことについて、平成15年3月31日付14文科ス第486号の「学校給食衛生管理の基準」に基づき、特に下記について徹底を願います。
記
1 検食の徹底について
当日の給食について、学校、共同調理場及びその受配校において、責任者は児童生徒への提供前に、時間的余裕を持って検食を行い食品の異常や安全を十分確認し、検食結果が生かされるように配慮をした上で、検食簿に必ず記録すること。
2 食品の検収・保管の徹底について
(1) 納入業者から食品を納入させる場合は、責任者が立会うとともに、検収表(簿)に基づき十分に点検を行い、記録し、これを保存すること。
(2) 納入した食品を保管する場合は、専用の容器で、それぞれの食品に適した温度で保存すること。また、牛乳については、専用の保冷庫等により、適切な温度管理を行い、常に新鮮かつ良好なものが飲用に供されるよう品質の保持に努めること。
事務担当 |
石学給第150号
平成15年12月2日
関係事業者各位
(財)石川県学校給食会
会長 山岸 勇
学校給食用物資の取り扱いに係る管理の適正化について
ご承知のとおり、去る11月26日に学校給食に供給された牛乳が原因の食中毒によって、多数の児童生徒に健康被害が発生いたしました。
学校給食に対する信頼を大きく損なう結果となり、学校給食の実施に携わる者として、極めて遺憾であります。
つきましては、食品関係事業者として、学校給食食材を取り扱われる貴社におかれましては、日頃から衛生管理、品質管理には十分ご留意いただいているとは存じますが、今一度、職員の衛生管理意識の徹底と、工場内等の衛生管理、製品の品質・安全管理に万全を期するよう要請します。
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