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スーパーなどで売られている牛肉や豚肉。「石川県産」とか「国産」、
生産地名などが表示されているけど、どのお肉が良いのか、わからない。
値段だけで選んで良いの?買うときのポイントは?
豚肉は鮮度が大切です。国産の豚で住んでいる地域に近い場所で生産されたものを選ぶのが大切。
豚肉の場合、生まれてから約6 ヶ月で出荷されますが、飼育されていた期間の中で最も長くいた地域名が
「○○県産」といった表示になっています。
選ぶときのポイントは淡いピンク色でツヤと弾力のあるものを。
保存方法はなるべく空気に触れないように、ラップで包んで、密閉容器に。
平成26年2月25日に養豚農家、食肉団体や関係機関が「能登豚推進協議会」を設立しました(事務局:石川県養豚協会)。
能登豚の定義は次の通りです。
石川県には「αのめぐみ」というブランド豚肉があります。
この豚は石川県・北陸学院大学・日清オイリオグループ(株)で共同開発した飼料を、
出荷までの肥育後期約6週間、給与して育てられた安心・安全な豚肉です。
詳しくはこちらのページをご覧ください。
→「αのめぐみ」について
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