石川県

野菜・花き類

予報第7号(令和6年10月3日発表)

◆軟腐病(ネギ、ブロッコリー等)
発生時期:連続発生
発生量:多
注意事項:傷口や害虫の食害痕から病原菌が侵入するので、害虫防除や強い風雨後の防除を徹底する。

◆ブロッコリー黒すす病
発生時期:収穫期
発生量:並
注意事項:定植後30日頃と発らい初期の防除を徹底する。空気感染し強風後に感染拡大しやすいため、前後の防除を徹底する。

◆トマト灰色かび病
発生時期:連続発生
発生量:少
注意事項:耐性菌の出現を防止するため、同一系統の薬剤を連用しない。

◆トマトすすかび病
発生時期:連続発生
発生量:並
注意事項:耐性菌の出現を防止するため、同一系統の薬剤を連用しない。

◆トマトキバガ
発生時期:連続発生
発生量:多
注意事項:発生初期の防除を徹底する。

◆ネギハモグリバエ
発生時期:連続発生
発生量:並
注意事項:発生初期の防除を徹底する。抵抗性の発達を防止するため、同一系統の薬剤を連用しない。

◆ハスモンヨトウ
発生時期:連続発生
発生量:多
注意事項:若齢幼虫の防除を徹底する。

◆シロイチモジヨトウ
発生時期:連続発生
発生量:並
注意事項:若齢幼虫の防除を徹底する。

◆オオタバコガ
発生時期:連続発生
発生量:並
注意事項:若齢幼虫の防除を徹底する。

◆コナガ(アブラナ科:ダイコン、ブロッコリー等)
発生時期:連続発生
発生量:並
注意事項:抵抗性の発達を防止するため、同一系統の薬剤を連用しない。


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